PIBID: CONSIDERAÇÕES SOBRE O PAPEL DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO PROCESSO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (Educação em Revista, 2020)
Neste artigo, temos por objetivo analisar de que maneira as orientações do ProgramaInstitucional de Bolsa de Iniciação à Docência têm sido desenvolvidas e interpretadas por diferentessujeitos na formação e atuação profissional de professores supervisores da educação básica. Para tanto,foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 18 professores (coordenadores, colaboradores esupervisores) e 48 estudantes de quatro subprojetos do PIBID de uma universidade federal brasileiraentre os anos de 2013 e 2014. Entre outros aspectos, os resultados indicam que, enquanto existemprofessores que tomam o PIBID como espaço de formação e de realização de um trabalho colaborativo,contribuindo para o seu desenvolvimento profissional e para a aprendizagem dos licenciandos, existemtambém aqueles que não se comprometem com os objetivos do Programa, não o consideram comoespaço formativo e pouco contribuem com a formação dos estudantes.