CURRÍCULO-DOCUMENTO, CURRÍCULOS-PERFORMANCE (Educação em Revista, 2020)
Neste texto busca-se mostrar o enlace entre currículos e performance. Tal intento se opõe ànoção de currículo como documento. Circunscreve-se as noções de ficção e de corpo no campo daperformance, bem como nas produções que entrelaçam os Estudos da Performance com o campo daEducação. Apresenta-se uma revisão das principais referências sobre Performance e Educação, assimcomo discute-se a primazia da lógica do documento, da materialidade e do visível em detrimento datransmissão da memória e do conhecimento por meio das práticas incorporadas, em razão de suaefemeridade. Defende-se que a perspectiva da performance, tendo como operadores as noções de corpoe ficção, permite compreender a efemeridade como parte constituinte das práticas de transmissão dememória e de conhecimento. Propõe-se currículos-performance, em oposição ao conceito de currículodocumento, como possibilidade de inconstância nos processos de construção dos conhecimentos.