ALTERNANDO PROFESSORALIDADES NO CAMPO: ENTRE O PASSADO E O PRESENTE, UM ESTAR-SENDO PROFESSOR-MONITOR EM UMA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA (Educação em Revista, 2020)
Este artigo apresenta narrativas (auto)biográficas de cinco monitores da área de ciênciasnaturais de duas Escolas Famílias Agrícolas (EFA) no semiárido baiano. Por meio de suas memórias ehistórias de vida, investigamos o seu tornar-se docente em alternância, referindo-nos tanto à propostapedagógica da escola, quanto às trajetórias destes docentes, que se alternam entre o passado e o presente,e o estar-sendo professor e o estar-sendo monitor numa EFA. Estas categorias – passado, presente,professor e monitor – se alternam no processo de tornar-se docente no/do campo. Trata-se de umapesquisa qualitativa, embasada nos referenciaisda memória, (auto)biografia, história de vida e narrativasorais. Para análise das narrativas, nos apropriamos das noções de experiência, de Jorge Larrosa Bondía ede professoralidade, de Marcos Villela Pereira. As narrativas indicam que estes docentes são o queconseguem ser: seres de experiências, contextos históricos, sociais e culturais que os atravessam nessetornar-se docente numa EFA.