ENTRE GESTOS DE GUARDAR E ATOS DE TESTEMUNHAR: O ARQUIVO DE MEMÓRIAS DA FACULDADE DE EDUCAÇÃO/UFRGS (Educação em Revista, 2020)
O artigo problematiza a constituição do Arquivo de Memórias da Faculdade deEducação/UFRGS. Sua organização se inscreve no campo da História da Educação em interfaces comos postulados da História Cultural, por promover a exploração de experiências educativas, por vezesesquecidos pela historiografia. A temática também filia-se às discussões contemporâneas acerca daspráticas arquivísticas. Neste lugar, abrigam-se documentos históricos em diferentes dimensões. Mas “osabor do arquivo” (Farge, 2009), sem descuidar da documentação oficial, reside no recebimento dearquivos pessoais de professores e de estudantes, muitos deles formados por escrituras ordinárias, etambém na produção de memórias orais dos sujeitos que compõem as comunidades acadêmica eescolar. Nesses gestos de guardar, concentram-se esforços para a constituição de um Arquivo Vivo, emque as problemáticas colocadas no tempo presente, transformadas rapidamente em passado direcionamnossas ações e intenções acerca do que guardar, por que guardar, para que guardar, para quem guardar.