FATORES ASSOCIADOS À PERCEPÇÃO DE DIFICULDADE DA PROVA DO ENADE: UMA ANÁLISE A PARTIR DAS CARACTERÍSTICAS DOS ALUNOS E DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR (Educação em Revista, 2020)
O artigo investiga a relação entre características do corpo discente e das instituições deensino superior (IES) e a percepção dos estudantes quanto à dificuldade da prova do ENADE. Ahipótese central é que essa percepção varia de acordo com características individuais, como sexo e raça,características socioeconômicas e características das IES. Analisam-se microdados do ENADE e doCenso do Ensino Superior, considerando-se apenas a prova de conteúdo geral para os cursos deAdministração, Direito, Economia e Psicologia, em 2015. Os resultados apontam que característicasindividuais são importantes para a percepção de dificuldade da prova e somente o percentual deprofessores com título de doutorado é significativo dentre as variáveis das IES.