HUGO DE SAINT-VICTOR: HISTÓRIA, MEMÓRIA E ORDENAÇÃO NOS ESTUDOS (Educação em Revista, 2020)
Neste artigo, apresentam-se algumas reflexões sobre a sistematização do saber encontradaem duas obras do mestre medieval Hugo de Saint-Victor (1096-1141): Didascalicon, da arte de ler e Desacramentis christianae fidei. O objetivo principal do texto é mostrar como esse pensador atribuiuimportância à história e à memória no ensino dos estudantes da Escola da Abadia de Saint-Victor,tendo em vista sua finalidade primordial: a sapiência. Quando se estuda a História da Educação,compreende-se que a reflexão sobre valores, independentemente de seu período histórico deelaboração, é pertinente à formação humana. Assim, entende-se que passado e presente estãorelacionados e que, sem essa percepção, não é possível compreender as prioridades educacionais emdistintos momentos históricos. Ao desprezar a memória e o conhecimento histórico, uma civilizaçãocaminha desnorteada, pois, quando não se conhece o passado, não se tem consciência do presente enão se tem perspectiva de futuro.