FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A JUSTIÇA SOCIAL: UMA REVISÃO DE ESTUDOS EMPÍRICOS (Educação em Revista, 2020)
Este estudo apresenta os resultados de uma análise de artigos publicados em revistas da áreada Educação que relatam experiências de formação de professores para a justiça social. O objetivo é o decompreender como as formações docentes para a justiça social podem ser realizadas, a partir daidentificação dos pressupostos teóricos que as fundamentam, das estratégias utilizadas e dos resultadosalcançados por elas. A metodologia utilizada foi a da revisão sistemática de 10 artigos baseados emestudos empíricos, publicados entre 2009 e 2017, disponíveis para acesso livre em revistas acadêmicas daárea. Após a seleção dos artigos, estes foram sujeitos a uma análise de conteúdo, o que possibilitoucompreender práticas e princípios de formação docente para a justiça social. Os resultados mostram queas formações de professores para a justiça social se fundamentam em pedagogias de resistência, de carátersocial e transformativo, para além de implicarem uma reflexão sobre a diversidade em diferentes níveis,sobre a educação multicultural e sobre as especificidades dos contextos educativos, exigindo dosformandos grande senso crítico.