AS FACULDADES DA MIMESE, IMAGINAÇÃO E MEMÓRIA NA INFÂNCIA: O ENTRELAÇAR DO AMOR E DO PENSAMENTO (Educação em Revista, 2020)
: O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da pesquisa acerca do entrelaçamento doamor e do pensamento na infância em Theodor W. Adorno, cujas faculdades da mimese, imaginação ememória marcam a infância como uma experiência de outra ordem da razão, mais mimética,imaginativa, que alimenta a memória da natureza no humano, contudo, sem isentar-se das forçashistóricas coercivas que constituem as condições objetivas da vida. Privilegiou-se como método dainvestigação teórica a análise dos conceitos de mimese, imaginação e memória em suas relações com ainfância e com a base pulsional que possibilita o movimento do amor, fundamentando-se em Adorno eseus interlocutores da Teoria Crítica da Sociedade, em especial Walter Benjamin, e na Psicanálisefreudiana. Tais faculdades operam no pensamento por meio de mecanismos psíquicos de defesa daconsciência que entrelaçam os processos mais primitivos da natureza humana ao desenvolvimento dosprocessos superiores que a cultura possibilita.