UNIVERSIDADE E OS (DES)CAMINHOS DA GESTÃO ESTRATÉGICA PARA A INOVAÇÃO (Educação em Revista, 2020)
O artigo objetiva identificar, a partir do olhar dos gestores estratégicos, categorias queparticipam da instauração de uma cultura de inovação em universidades comunitárias no sul do Brasil. Ométodo é baseado em uma pesquisa qualitativa, exploratória, por meio de estudo de caso múltiplo, tendocomo unidade de análise um grupo de universidades brasileiras. Foram realizadas entrevistas com 67gestores de 14 instituições de ensino superior, além de dispositivos legais, documentos, estudo de cenáriose pesquisas de mercado. Os resultados apontam para a necessidade de as universidades trabalharemposicionamento estratégico competitivo; aproximação dos times da academia e mercado; a inovaçãogarantidora do princípio da gestão sustentável; a internacionalização como um indicador de inovação; ainflexão curricular e a formação de lideranças inovadoras. Nossa contribuição reside em propor que as universidades, independentemente de sua natureza estatal, privada ou comunitária, optem por um planoestratégico que impulsione a cultura da inovação.