O CIVISMO NO ENSINO DE HISTÓRIA EM TEMPOS AUTORITÁRIOS NO ESPÍRITO SANTO (1937-1945 E 1964-1985) (Educação em Revista, 2020)
Analisa contornos atribuídos ao civismo no ensino de História no Espírito Santo durante aditadura do Estado Novo (1937-1945) e o regime civil-militar (1964-1985). As fontes analisadascompreendem o conjunto de documentos produzidos e/ou que circularam em escolas públicascapixabas. Parte do pensamento de Bloch (2001) e Ginzburg (2002, 2007) para a interrogação das fontes.Das expectativas oficializadas nas prescrições observa-se, por um lado, a intervenção do Estado no quese refere ao ensino de História nas escolas e, por outro, a ênfase ao civismo e patriotismo materializadosnesses documentos. Porém, no caso específico das escolas capixabas, há indícios de práticas distintas doprescrito para o Ensino de História, como as críticas dos professores às propostas curriculares, a defesapor um ensino de História reflexivo e instigante, além dos concursos de bolo e aulas de corte e costura,que revelam modos plurais de se pensar e ensinar História em tempos autoritários.