O CURSO DE PEDAGOGIA: UM OLHAR PARA A REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ (Educação em Revista, 2020)
Este estudo é resultado de uma dissertação de mestrado que discute a formação inicial doprofissional da pedagogia na região Sudoeste do Paraná. O objetivo da pesquisa foi o de analisar comoocorre esse processo de formação. Especificamente, buscamos identificar os cursos de Pedagogia dareferida região, bem como verificar e descrever os pressupostos teóricos presentes nos projetospedagógicos dos cursos de Pedagogia. Também procuramos analisar a concepção de profissional presentenos projetos pedagógicos e, por fim, analisar as matrizes curriculares dos cursos, para verificar se essasestão em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores (2015).Trata-se de uma pesquisa exploratória e qualitativa. Para tanto, evidenciamos que: 1) os pressupostosteóricos se pautam na pedagogia histórico- crítica; 2) a concepção de profissional se sustenta emconsistente formação teórica e prática; e 3) as instituições apresentam matrizes curriculares emconsonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores (2015).