AVALIAÇÃO DEMOCRÁTICA DAS APRENDIZAGENS HISTÓRICAS: DESAFIOS À DIDÁTICA DA HISTÓRIA (Educação em Revista, 2020)
O objetivo deste artigo é propor uma reflexão teórica sobre as possibilidades de construçãode mecanismos de avaliação da aprendizagem no âmbito da história escolar em uma perspectivademocrática. Os aspectos democratizantes considerados ao longo da argumentação referem-se apossibilidades de refigurações de narrativas históricas que, simultaneamente, garantam espaços desubjetivação, identificação e objetivação na relação com o conhecimento histórico escolar, e preservemo valor de verdade da narrativa refigurada em meio aos processos avaliativos. A partir de uma abordagemdiscursiva inscrita na pauta pós-fundacional, o texto investe na desestabilização de sentidos deaprendizagem, avaliação e Didática da História para propor uma avaliação democrática das aprendizagenshistóricas.