AUTOEFICÁCIA MATEMÁTICA E MOTIVAÇÃO PARA APRENDER NA FORMAÇÃO INICIAL DE PEDAGOGOS (Educação em Revista, 2020)
As crenças dos professores sobre sua própria capacidade de aprender Matemática podeminfluenciar a forma como se relacionam com essa disciplina, afetando tanto sua aprendizagem quanto ade seus alunos. Contudo, a relação que muitos futuros professores dos anos iniciais, estudantes dePedagogia, estabelecem com a Matemática não é das mais positivas. No presente artigo, analisamospossíveis relações entre as crenças de autoeficácia matemática de um grupo de licenciandas em Pedagogiae sua motivação para aprender Matemática. O estudo se fundamentou nas noções de motivação paraaprender e autoeficácia da Teoria Social Cognitiva. A metodologia, de abordagem qualitativa, envolveuuma pesquisa de intervenção da qual participaram oito licenciandas em Pedagogia de uma universidadepública do interior de Minas Gerais. Os dados foram produzidos por meio da observação de aulas deduas disciplinas de Matemática do referido curso, durante dois semestres, bem como de reuniões de umgrupo de estudos constituído pela pesquisadora principal e as oito licenciandas; registros produzidos pelasparticipantes do estudo e questionário respondido pelas mesmas. Os resultados evidenciam que, após aintervenção, houve o fortalecimento das crenças de autoeficácia associados principalmente ao aumentoda frequência de experiências de sucesso, além do desenvolvimento de uma relação mais favorável paraa aprendizagem de Matemática. Além disso, há fortes indícios de aumento da motivação para aprenderMatemática.