EFEITOS POSITIVOS DE UMA INTERVENÇÃO POR INTEGRAÇÃO CURRICULAR NA PROMOÇÃO DA AUTORREGULAÇÃO DA APRENDIZAGEM (Educação em Revista, 2020)
Este artigo apresenta como temática a promoção da autorregulação da aprendizagem. Tevecomo objetivo verificar os efeitos de uma intervenção por integração curricular na autorregulação daaprendizagem junto a estudantes do curso de Design de Moda de uma Instituição Pública do Paraná.Caracterizada como uma pesquisa quase-experimental, foi dividida em três fases: pré-teste; intervenção;e pós-teste. No pré-teste, participaram 84 alunos do 1º ao 4º ano. 22 participaram do programa deintervenção e 60 alunos do pós-teste. Para a coleta de dados, foi aplicada a Escala de Avaliação deEstratégias de Aprendizagem. Os resultados apontaram para um aumento na frequência no uso dasestratégias pelos participantes da intervenção em relação aos 3 fatores da escala: Autorregulação Cognitivae Metacognitiva, Autorregulação dos Recursos Internos e Contextuais e Autorregulação Social, o queindicou a possibilidade de promover um estudante mais autorregulado em situação de aprendizagem pormeio do ensino do uso de estratégias de aprendizagem.