O DESIGN UNIVERSAL PARA APRENDIZAGEM E A PEDAGOGIA DAS ESTAÇÕES: AS MÚLTIPLAS TEMPORALIDADES/ESPACIALIDADES DO APRENDER NAS ESCOLAS (Educação em Revista, 2020)
Este artigo trata da qualificação dos processos de inclusão escolar, tendo em perspectiva aproblematização da hegemonia do tempo/espaço do aprender nas instituições educacionais. Apresentaresultados parciais do projeto de pesquisa A escola para todos perguntando: como o design universal para aaprendizagem pode, aproximado à pedagogia das estações, qualificar as experiências inclusivas nasescolas? Tem como objetivo colocar em questão a hegemonia do tempo/espaço do ensino-aprendizagemnas escolas, tendo em foco as temporalidades/espacialidades da aprendência humana nos termos daaprendizagem narrativa. Metodologicamente, este recorte da pesquisa insere-se numa revisão integrativasobre o design universal para a aprendizagem (DUA), as temporalidades/espacialidades da aprendizageme a educação inclusiva. Os resultados desta etapa da pesquisa apontaram que o caso da inclusão escolarde pessoas com deficiência é emblemático quando se trata da demanda pela superação da hegemonia dotempo/espaço linear no processo de ensino-aprendizagem. A aproximação entre o design universal paraaprendizagem e a pedagogia das estações apontou que ainda existem tensões conceituais importantesneste processo, especialmente no que diz respeito ao paradoxo inerente às práticas inclusivas: atender aouniversal/particular ou dar conta da variabilidade de estratégias sem perder de vista o global. Talproblema emerge, especialmente, quando se coloca em perspectiva os expert learners do DUA. Cumpreinformar que as pesquisas estão inseridas no âmbito do projeto regular N. 2017/20862-8, Fundação deAmparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).