SMARPHONES NAS SALAS DE AULA DA GRADUAÇÃO: MOTIVAÇÕES, REGRAS E CONSEQUÊNCIAS (Educação em Revista, 2020)
O crescimento no uso de smartphones ou celulares inteligentes é notável e atinge inúmerasesferas da vida social, uma delas é a universidade. Nagumo (2014) e Selwyn (2014) apontam que há poucaspesquisas voltadas a entender como dispositivos tecnológicos, como os celulares, são utilizados nasinstituições de ensino; acrescenta-se a isso, a recente implementação da rede internacional de acesso àinternet, eduroam, na Universidade Federal de Sergipe (UFS). Nesse contexto, a pesquisa à qual esteresumo se refere tem como objetivos conhecer as motivações de uso de smartphones por parte dediscentes do Departamento de Letras Vernáculas (DLEV) e Letras Estangeiras (DLES), e analisarpossíveis regras e consequências de uso dos smartphones durante as aulas na UFS. A metodologiaqualitativa de cunho analítico-interpretativo seguiu o procedimento proposto por Freeman (1998) que inclui codificar, agrupar, estabelecer relações e exibição dos dados (displaying). Trata-se de uma pesquisacujos resultados e conclusões indicam que a maior parte dos alunos pesquisados utiliza smartphonestanto para fins acadêmicos, quanto para entretenimento. As regras e consequências da sala de aula, porém,desmotivam o uso dos dispositivos por estarem relacionadas a punições. Similarmente, a rede eduroamdesestimula o uso dos aparelhos, por apresentar barreiras para a conexão à internet.