MÉTODOS ALTERNATIVOS AO USO DE ANIMAIS COMO RECURSO DIDÁTICO: UM NOVO PARAGIMA BIOÉTICO PARA O ENSINO DA ZOOLOGIA (Educação em Revista, 2020)
A progressiva intolerância ao uso de animais como recurso didático conduziu à substituiçãode demonstrações invasivas, sendo questionada no ensino da zoologia, constituinte da formação deprofessores de ciências e biologia. Tendo como hipótese a incipiência da temática no meio científico ediferenças no cenário nacional e internacional, objetivou-se mapear a concepção do uso de métodosalternativos no contexto acadêmico e pedagógico. A análise quanti e qualitativa de 600 conteúdos atestou,no panorama internacional, a substituição animal relacionada principalmente à pesquisa biomédica.Nacionalmente, destacou-se no ensino, prioritariamente, alternativas ao uso de cães em aulas de técnicacirúrgica para o curso de Medicina Veterinária, sendo ainda escasso nos cursos de zoologia.Concomitantemente, a análise de 289 planos de aula de Zoologia evidenciou que as alternativas estãoincorporadas, sendo mais pronunciadas para animais invertebrados, subsidiando a almejada transposiçãodo pensamento tecnicista e utilitário de professores, alunos e sociedade.