AMBIÊNCIAS FORMATIVAS COMO ESPAÇOSTEMPOS1 DE AUTORIAS NO ENSINO SUPERIOR (Educação em Revista, 2020)
Este artigo constitui um recorte de uma pesquisa de doutorado, realizada na UERJ,instituição pública de nível superior, localizada no Rio de Janeiro, que visou compreender como oformador se forma no contexto da cibercultura. Nele, as autoras objetivam discutir o papel dasambiências formativas geradoras de autorias no ensino superior. Questões instigadoras, tais como: épossível pensar a formação em espaços outros que não sejam os da universidade? qual a relevância eimpactos da cibercultura nos modos de “aprenderensinar”? como se desenvolve o processo de formaçãodocente? que trajetórias formativas constituem a docência universitária? e que práticas educacionais,promovidas e mediadas na interface cidade e ciberespaço, favorecem o surgimento de autorias? sãotrazidas ao debate, sustentadas em reflexões, argumentos e posicionamentos acerca da formação deprofessores. Compreendendo a bricolagem metodológica como um caminho aberto à práticaepistemológica multirreferencial (Ardoino, 1998; Macedo, 2012; Kincheloe, 2007), ancoram-se naabordagem da pesquisa com os cotidianos (Alves, 2008; Certeau, 2018; Andrade, Caldas e Alves, 2019),e dialogam com a pesquisa-formação (Josso, 2004; Santos, 2019), com o apoio de diferentes dispositivosde pesquisa, que legitimam a experiência e o acontecimento como elementos estruturantes desseprocesso. As autoras concluem que, nessas ambiências, a formação se revela como experiência social,política, acadêmica e afetiva, a partir de atos de currículo que fomentam as discussões e ações críticas, emrede, fazendo emergir diversas autorias.