A FOTOGRAFIA AGENCIANDO LINHAS DE VIDA NOS COTIDIANOS ESCOLARES (Educação em Revista, 2020)
O artigo objetiva pensar com crianças, junto a fotografias, a vida que insiste em transbordarem meio às vivências em uma escola pública de ensino fundamental. Diante do ataque capitalístico quesofrem os corpos em um cenário em que a vida é radicalmente empobrecida, discute a possibilidade deuma leitura fotográfica ao inverso dessa força de contenção, acreditando que a vida e a resistênciaantecedem as tentativas de controle. Utiliza como abordagem metodológica as redes de conversaçõescom crianças, disparadas por fotografias, entendendo que a fotografia produz e força o deslocamento depensamentos e encontros, pois cria superfícies vibráteis, produz reencontros de tempos e espaços,reinventa o passado e ilumina o presente, podendo suscitar uma potência e uma multiplicidade de criaçãode sentidos que vivem e morrem entre a intenção do fotógrafo e a imprevisibilidade-impossibilidade deuma única visão da fotografia. Conclui que as crianças buscam expressar linhas de vida que pulsam narelação de seus corpos com outros corpos e incorpóreos em seus cotidianos como um impulso para omovimento de criação.