PLANOS DE AULA DE UMA PROFESSORA PRIMÁRIA: IDEIAS, MÉTODOS E MATERIAIS DIDÁTICOS NOS IDOS DE 1922 (Educação em Revista, 2020)
A Reforma Lourenço Filho inseriu o estado do Ceará no contexto nacional de mudanças epioneirismos. Nesse mister, algumas questões se tornam imperativas: até que ponto os anseiosmodernizantes e novidadeiros atingiram de forma efetiva o chão da escola primária cearense? De quemodo, na escola, o ideal oficial de Nação foi ensaiado, ou, em outros termos, como se deu a tentativa de“convencimento” do pertencimento a essa “construção identitária” chamada Nação? Este artigo enfrentaessas questões a partir de indícios fornecidos por planejamentos de aulas de uma professora primária. Aescrita de Isabel Pereira, professora do Grupo Escolar Capistrano de Abreu, de Maranguape, Ceará, emseu manuscrito “Planos de aula – 1922”, pelo que nos sugere, lançou-se na tarefa de fazer viva a chama doideário escolanovista, em uma prática pedagógica que produzisse, supomos, o “homem novo” e, comele, uma nova sociedade.