CONQUISTE A OBRA: UM JOGO DE TABULEIRO PARA O ENSINO DE HISTÓRIA DA ARTE (Educação em Revista, 2020)
Os jogos podem contribuir com o processo de aprendizagem em diferentes áreas doconhecimento. Este artigo descreve o desenvolvimento e utilização de um jogo de tabuleiro que abordaconteúdos sobre História da Arte, em um estudo quasi-experimental com alunos do primeiro ano doEnsino Médio de duas escolas da rede pública de ensino. O desempenho dos estudantes foi avaliadoantes e após a intervenção, bem como sua motivação após a utilização do jogo. Foram coletados dadospor meio de observação, gravação de áudio, registro de imagens e realização de entrevista com osprofessores participantes. Nos testes escritos os alunos que utilizaram o jogo tiveram desempenhoequivalente ao do grupo controle, evidenciando níveis satisfatórios de motivação e bom nível deaceitação do jogo. O artigo discute tais resultados, trazendo para o debate não apenas o emprego dosjogos em contextos educacionais, mas também a maneira como são introduzidos em sala de aula.Embora o jogo de tabuleiro desenvolvido nesta pesquisa foque em conteúdos específicos sobre arte dacidade de Porto Alegre, o modelo de jogo pode ser personalizado por professores e estudantes epodem ser feitas versões adaptadas para outros conteúdos.