PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE ENSINO MÉDIO INTEGRADO À EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: UM PANORAMA CIENCIOMÉTRICO (Educação em Revista, 2020)
O Ensino Médio Integrado se constitui como uma política educacional voltada para aintegração do ensino médio com a educação profissional, conforme explicita o Decreto nº 5.154/04,sendo responsabilidade prioritária da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica,sobretudo, dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), criados a partir da Lei nº11.892/2008. No entanto, tem-se percebido que o Ensino Médio Integrado ainda é um desafio que estáse consolidando tanto em aspectos teóricos quanto práticos. Isso tem gerado algumas reformulações naspolíticas educacionais e produziu um aumento nas pesquisas científicas sobre Ensino Médio Integrado.Nesse sentido, este estudo tem como objetivo analisar a produção de conhecimento sobre o EnsinoMédio Integrado nos IFs, no período compreendido entre janeiro de 2008 a março de 2019. Para tanto,elegeu-se a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações para buscar os dados, tomando comobase a cienciometria para analisá-los. Constituem o corpus de análise 159 produções acadêmicas,compostas por dissertações e teses. Conclui-se que, a produção de conhecimento sobre Ensino MédioIntegrado, dos IFs, centra-se na pesquisa básica e empírica, com abordagem qualitativa, e sua principaltemática recorre às experiências didático-pedagógicas disciplinares.