SOCIOEDUCAÇÃO: ENTRE A SANÇÃO E A PROTEÇÃO (Educação em Revista, 2020)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o sentido da socioeducação e suas contradições naprática do orientador de medidas socioeducativas. Para tanto, parte-se de dados de uma pesquisaqualitativa, que utiliza entrevistas como coleta de dados e a compreensão do papel dos socioeducadoresnos Centros de Referência Especializados em Assistência Social (CREAS) de cinco municípios do interiordo estado de São Paulo. Evidencia-se, por meio de uma análise crítica, contradições entre osocioeducativo e o punitivo. Considerando a complexidade da prática, entende-se que essa questão serelaciona com um contexto sócio-histórico vigente marcado pela lógica da individualização dosproblemas sociais, herança da doutrina da situação irregular, corroborando as indicações da literatura daárea. Desta forma, apesar dos avanços no sentido de garantia de direitos, a socioeducação, na perspectivados participantes da pesquisa, no cotidiano dos serviços, mostra-se dúbia entre a proteção e a punição.Assim, a partir dos resultados da pesquisa, é possível afirmar que a socioeducação se efetiva nacontradição decorrente de sua pouca precisão conceitual, bem como das dificuldades de execução nocotidiano dos serviços. De tal maneira, grande parte das ações socioeducativas acabam sendo maispunitivas. A partir desta percepção, faz-se necessário aperfeiçoamento das políticas públicas,desenvolvimento e participação coletiva na construção e aplicação de uma proposta de socioeducação.