DA “PEDAGOGIA DO NÃO” E DO “COGITO” DO SONHADOR, EM GASTON BACHELARD: PENSANDO UMA EDUCAÇÃO PARA A IMAGINAÇÃO (Educação em Revista, 2020)
Neste artigo, fundamentamos uma educação para a imaginação a partir da perspectiva deGaston Bachelard, desenvolvida em torno da “Pedagogia do Não” e do “cogito” do sonhador, em oposiçãoao racionalismo dogmático e ao empirismo ingénuo, integrando a imaginação criadora através da qual osujeito se faz imaginativo. Caracterizamos, assim, a “Pedagogia do Não” como uma pedagogia capaz deconduzir o diálogo e estabelecer equilíbrio entre pensamento e imaginação e atribui-lhe relevante papelna conjugação da objetividade científica e da imaginação poética, para, por fim, discutir a possibilidadede pensar uma educação para a imaginação na base do “cogito” do sonhador. Destacando os poderes e asfunções da imaginação, quando recorrem às figuras de retórica, como a antítese, a hipérbole, a antífrasee o eufemismo, e ao jogo de imagens que esse uso comporta, realçamos a função eufemizante daimaginação e a sua capacidade de inovação semântica, susceptível de conduzir à “remitologização” domundo, cumprindo um “novo espírito pedagógico” que, coerentemente com o “novo espírito científico”,conjugue a objetividade científica e a imaginação poética.