DADOS DIRIGINDO A VIDA FORA DE SEQUÊNCIA: DERIVAS ENTRE ESTUDOS DA CIÊNCIA E DA TECNOLOGIA E PESQUISA EM EDUCAÇÃO (Educação em Revista, 2020)
Este artigo explora derivas entre os estudos da ciência e da tecnologia e a pesquisa emeducação, e é pautado pela obra de Steven (2013), na qual o autor traça um passeio etnográfico e históricosobre laboratórios de bioinformática. O artigo foi concebido a partir de uma conversa entre autores que,oriundos de distintos países, foram instados a comentar ilações epistemológicas e ontológicas dastransformações tecnológicas das ciências da vida para a pesquisa em educação. Na materialidade daescrita, o ensaio percorre lacunas do processo de sequenciamento genético e da produçãotecnologicamente mediada de dados como disparadores para preparar pedagogicamente a nós mesmos eaos outros para uma vida que já estamos vivendo. O argumento é de que cabe à pesquisa em educaçãoexplorar práticas científicas de uma forma imaginativamente mobilizadora para que se possam mudar asquestões que fazemos sobre vida, conhecimento e política em um ambiente mais que “humano”.