OS TRABALHADORES NOS LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA NA SEGUNDA REPÚBLICA1 (1930-1945) (Educação em Revista, 2020)
O escrito objetivou analisar como as relações de trabalho são apresentadas noslivros didáticos de História (atuais), utilizados pelos professores de História nas escolaspúblicas estaduais e municipais brasileiras. Nos últimos 20 anos, vem ocorrendo adistribuição de livros por meio de uma política de Estado, que ocasionou o surgimento deum mercado editorial extremamente rentável, disputado por várias editoras. A cada três anos,os livros são substituídos por novos, e são os professores, de modo geral, que escolhemaqueles a serem utilizados no triênio seguinte. O estudo fundamentou-se na História Socialdo Trabalho, elegendo como fontes de pesquisa a produção bibliográfica sobre o período ea análise de cinco livros didáticos utilizados pelos professores de História das escolas públicasmunicipais e estaduais em todo o território nacional, no triênio 2017-2019, buscando analisarcomo os trabalhadores foram abordados nesses livros.