DE VIGILANTE A GESTOR: O PEDAGOGO EM CONSTRUÇÃO (Educação em Revista, 2020)
Buscar os contornos da figura do pedagogo exigiu ao presente artigo recuperar marcos desua própria origem, percebê-los em seu processo histórico-educacional e situá-los no seu campo deatuação. Para isso, ao longo do histórico educacional traçado nesta investigação, notaremos que anecessidade de setorização da ação pedagógica sempre foi explícita nas escolas, pois desde os primeirossistemas educacionais implantados no Brasil se pensou nas responsabilidades que vão da organizaçãodos espaços de aprendizagem até tarefas mais administrativas. É com base no exercício efetivo das trêshabilitações pedagógicas principais (coordenação, supervisão e orientação) que pensamos aqui serpossível construir o processo histórico desse cargo escolar, bem como almejar uma gestão pedagógicamais organizada, equilibrada e eficiente em todas as frentes e tarefas que desafiam os pedagogoscotidianamente. Por fim, devemos reconhecer a importância da setorização das atividades pedagógicasno sentido empregado por Rangel (2007), que visa uma especialização colaborativa e não sectária dasdiferentes habilitações pedagógicas consideradas acima.