A ESFINGE, A TEIA E O ENREDO: LETRAMENTO E CAMINHOS DA DEMOCRACIA NO BRASIL (Educação em Revista, 2020)
Este trabalho objetiva analisar as possibilidades do letramento para uma pedagogia cidadã.Parte-se da ideia de Educação como emancipação, associando-a ao contexto da comunicação de massa,a partir das reflexões de Adorno e Horhkeimer, mas sem desprezar a importância da cultura comoinstrumento de mediação na relação sujeito e mundo. Adotamos a perspectiva interdisciplinar dosEstudos Culturais, mais especificamente os estudos de Richard Hoggart, pela qual entendemos que osconsumidores/espectadores – mesmo expostos aos mass media, que tendem a exercer certo controlecultural e social através do uso do discurso competente – não estão inertes, permeáveis, mas emcondições de produzir respostas. Nesse sentido, vislumbra-se a centralidade de políticas educacionaisque pensem o letramento como processo que engloba habilidade técnica e aspectos cognitivos,inseridos em um contexto social e cultural que envolve estruturas de poder e ideologia, conforme BrianStreet.Assim, o letramento, em um programa educacional para a liberdade inspirado pelo pensamentofreiriano e na perspectiva da formação cidadã concretizada pela participação e pela inclusão discursiva,afigura-se como uma possibilidade para ampliar a democracia no Brasil.