“NOVAS” RELAÇÕES ENTRE CURRÍCULO E AVALIAÇÃO? RECOLOCANDO E REDIRECIONANDO O DEBATE (Educação em Revista, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir as relações que se estabelecem entre avaliação ecurrículo em diversos momentos do desenvolvimento do campo da avaliação educacional no Brasil e noexterior. Retoma como tais relações vêm se estabelecendo desde o século XIX, para argumentar que astessituras entre avaliação e currículo sempre ocorreram, observando-se mudanças em suas característicase propósitos. Discute resultados de pesquisas que constatam que as avaliações externas e em larga escalatêm induzido práticas curriculares e pedagógicas nas escolas brasileiras, em diversos âmbitosadministrativos, a fim de compreender em que medida existe um reducionismo e controle curricular. Taisdiscussões dão base para apontar a necessidade de se recolocar o debate para além da discussão sobreindução curricular, defendendo o imperativo de incorporar o debate sobre as finalidades e objetivoseducacionais, bem como a análise do potencial de avaliações e currículos para efetuar a garantiaconstitucional ao direito à educação.