PESQUISA ESCOLAR NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: O QUE DIZEM OS PROFESSORES? (Educação em Revista, 2020)
O presente estudo objetivou mapear a visão de docentes dos anos iniciais do EnsinoFundamental acerca da inserção da pesquisa escolar em suas práticas pedagógicas. A investigação utilizouabordagens qualitativa e quantitativa e foi realizada com 124 professores, do 1º ao 5º ano do EnsinoFundamental, os quais responderam a um questionário estruturado. O tratamento dos dados foi feitopelo software Iramuteq. Os resultados mostraram que a pesquisa escolar é um recurso benéfico às práticasde ensino e proporciona aos alunos vivências com projetos e atividades concretas, contribuindo para odesenvolvimento de atitudes críticas, curiosas e reflexivas. Contudo, dificuldades como o pouco acessoaos meios de informação (principalmente internet), falta de compromisso discente, a escolha dastemáticas e os hábitos de leitura foram indicados pelos professores, mas, ao mesmo tempo, o auxílio paraa aprendizagem, a curiosidade por assuntos da atualidade e a participação ativa foram indicados comofacilitadores do trabalho docente.