MUDANÇAS NO PIBID E NA PREPARAÇÃO DE PROFESSORES PARA O INÍCIO DA DOCÊNCIA: ANÁLISE EM MULTINÍVEIS BASEADA NA THCA (Educação em Revista, 2020)
: Neste artigo analisamos algumas das recentes mudanças impostas ao Programa de Bolsa deIniciação à Docência (PIBID) vigente no Brasil desde 2007. O Programa cumpriu, na última década, aimportante tarefa de preparar melhor os licenciandos para o início da carreira docente; porém, o últimoedital lançado em 2018 modificou significativamente a estrutura do Programa, alterando seu potencialformativo. Com base na Teoria Histórico-Cultural da Atividade, analisamos parte das atividadesdesenvolvidas no âmbito de um subprojeto de Física do PIBID de uma universidade federal. A análisefoi realizada em três níveis. No nível micro, analisamos as situações sociais de curta duração quepotencializaram a preparação para o início da docência de licenciandos do subprojeto. No nível meso,analisamos o sistema de atividade desse subprojeto, evidenciando os elementos que mais contribuíram equais se mostraram limitados na formação dos futuros professores. No nível macro, investigamos comoas mudanças no PIBID, acompanhadas pelo lançamento do Programa de Residência Pedagógica,afetaram o sistema de atividades do PIBID. Nossos resultados indicam que essas mudanças podemprovocar o distanciamento do PIBID de sua identificação com a iniciação à docência, pois prejudicam aeficiência da ação de tutoria, diminuem a heterogeneidade dos sujeitos que compõem os subprojetos eenfraquecem as parcerias entre universidades e escolas. Além disso, não contribuem para diminuir aslimitações desse Programa e não ampliam as possibilidades dos futuros professores de vivenciarem osdiversos elementos que caracterizam o início da docência.