INVENTÁRIO DE PRÁTICAS DOCENTES QUE FAVORECEM A CRIATIVIDADE: ESTUDO DE ADAPTAÇÃO E EVIDÊNCIAS DE VALIDADE (Educação em Revista, 2020)
O objetivo deste estudo foi o de fazer uma adaptação do Inventário de Práticas Docentesque Favorecem a Criatividade no Ensino Superior e analisar as evidências de sua validade para o EnsinoMédio. As etapas para a adaptação desse Inventário foram: adaptação semântica, avaliação de juízese estudo piloto com 106 estudantes matriculados no Ensino Médio. O Inventário com asadequações realizadas foi aplicado em 1.118 alunos, de 30 unidades escolares de uma rede particularde ensino, distribuídas em nove estados. A análise fatorial resultou em um inventário compostopor 35 itens e confirmou quatro fatores: Incentivo a novas ideias; Clima para expressão de ideias;Procedimentos tradicionais de ensino; e Interesse pela aprendizagem do aluno, os quais explicaram44,92% da variância obtida neste estudo. A confiabilidade da análise dos dados foi adequada pelocoeficiente Lambda 2 de Guttman, que variou entre 0,61 a 0,91. Os componentes dos coeficientesde ajuste mostraram-se adequados, apresentando os seguintes valores: AGFI=0,980; NNFI=0,984;RMSEA=0,034; SRMR=0,049. Concluiu-se que o “Inventário de Práticas Docentes que favorecema criatividade no Ensino Médio” constitui uma ferramenta que abre novas perspectivas para finsde futuras pesquisas e auxilia nas atitudes em âmbito educacional, quanto ao estímulo à criatividade.Sendo o fim último o que requer a contemporaneidade: professores aptos para lidar, de formacriativa, com a formação de alunos criativos.