ESCOLAS DO CAMPO E INFRAESTRUTURA: ASPECTOS LEGAIS, PRECARIZAÇÃO E FECHAMENTO (Educação em Revista, 2020)
A efetivação do direito à educação do campo para as comunidades campesinascompreende grandes desafios, os quais perpassam desde os aspectos pedagógicos até a infraestrutura.Em função desses desafios, esta pesquisa tem por objetivo apresentar a realidade de três escolas docampo localizadas no Noroeste Fluminense, estado do Rio de Janeiro. Concretamente, analisamos ascondições infraestruturais dessas escolas, com base em três categorias analíticas: infraestruturaarquitetônica; infraestrutura básica; e equipamentos. Metodologicamente, a pesquisa está pautada noenfoque qualitativo de caráter exploratório. O processo de coleta de dados aconteceu no período entre2015 e 2019, por meio da observação-participante, em decorrência das vivências pedagógicas realizadasnas três escolas. Os dados coletados a partir dessas vivências foram sistematizados em um diário decampo e, posteriormente, analisados com base nas políticas públicas de educação. Enquanto principaisresultados da pesquisa, evidenciamos a negligência do poder público no cumprimento dos padrõesmínimos de infraestrutura das escolas. Na sequência, tal poder utiliza o argumento da precarização,enquanto justificativa, para colocar em prática uma política criminosa de fechamento de escolas docampo. Essa política não é um fenômeno isolado do contexto estudado, reflete, portanto, a realidadenacional.