DESIGUALDADE RACIAL E EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE ESTATÍSTICA DAS POLÍTICAS AFIRMATIVAS NO ENSINO SUPERIOR (Educação em Revista, 2020)
A partir dos anos 2000, começaram a ser implantadas políticas afirmativas no ensino superiorbrasileiro, visando a ampliação do acesso da população negra a esse nível de ensino, bem como adiminuição das desigualdades raciais. A Lei nº 12.711/2012 determinou a adoção da política afirmativa atodas as instituições federais de ensino superior. O presente trabalho propõe a reflexão acerca dessaspolíticas afirmativas, visando a elaboração de uma análise crítica em relação aos seus resultados,respondendo a seguinte questão: as políticas afirmativas implementadas no ensino superior públicobrasileiro ajudam a ampliar o acesso à população negra? A pesquisa realizou um rastreamento de políticasafirmativas implementadas e análises de correlação e regressão linear múltipla para avaliar a efetividadedas políticas afirmativas raciais, considerando a ampliação do acesso ao ensino superior à populaçãonegra.