COMITÊS DE EDUCAÇÃO INTEGRAL: MO(VI)MENTOS DOS/NOS DOCUMENTOS EDITADOS PELO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO (Educação em Revista, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar os mo(vi)mentos associados à criação e implantação dosComitês de Educação Integral, estabelecidos a partir do Programa Mais Educação. Alicerçado emreferenciais teóricos que discutem a constituição de espaços de participação e controle social de políticaspúblicas e tendo por base a análise documental, o artigo examina os textos editados pelo governo federal,no período de 2007 a 2016, que tratavam desses comitês. Entre seus resultados, revela que a criação dosComitês de Educação Integral buscou contribuir tanto com a consecução das ações vinculadas ao MaisEducação quanto com a construção e/ou consolidação de políticas locais de educação integral e(m)tempo integral, na perspectiva de que essas instâncias se constituíssem como espaços de exercíciopedagógico para a vivência e o fortalecimento da democracia. Contudo, embora o trabalho identifiqueprocessos de ampliação da abrangência de atuação desses comitês no desenvolvimento de políticas deeducação em tempo integral, revela que tais avanços não foram suficientes para firmar suainstitucionalização em termos locais, a partir do ordenamento federal.