CRÍTICA AO CONCEITO DE AFILIAÇÃO DE ALAIN COULON: IMPLICAÇÕES PARA A PERMANÊNCIA ESTUDANTIL (Educação em Revista, 2020)
Este artigo busca apresentar e discutir criticamente o conceito de afiliação proposto pelosociólogo e etnometodólogo francês Alain Coulon. Argumenta-se que este conceito capta parcialmenteas dinâmicas da permanência estudantil da universidade brasileira, sendo uma ferramenta com potencialexplicativo. No entanto, da forma como o conceito é apresentado na obra de Coulon, não captaimportantes elementos da permanência estudantil, como os mecanismos institucionais de produção defracasso, sobretudo à luz dos atravessamentos de classe, raça, gênero e nacionalidade. O trabalho estáorganizado da seguinte forma: 1) introdução; 2) breve apresentação sobre o autor e a recepção de seusestudos no Brasil; 3) apresentação do conceito de afiliação; 4) dificuldades apontadas por Coulon para oprocesso de afiliação; 5) discussão sobre os limites do conceito; 6) algumas considerações. Conclui-sediscutindo que pensar a temporalidade de estudantes das classes subalternas é uma importante chave decompreensão da permanência estudantil, agregando ao debate as dinâmicas de classe, raça, gênero enacionalidade.