PLATAFORMAS DIGITAIS DE APRENDIZAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA PARA APOIAR A INTERNACIONALIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR (Educação em Revista, 2020)
O processo de integração de uma dimensão internacional, intercultural e global – nafinalidade, nas funções ou na entrega de educação – define a Internacionalização do Ensino Superior(IES). Devido à falta de recursos para educação, a internacionalização em casa (IeC) ganhou popularidade.A IES envolvendo Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) abre oportunidades para abordagensde aprendizagem inovadoras entre nações e culturas. O objetivo deste artigo é analisar as publicaçõescientíficas dos últimos anos sobre plataformas digitais de aprendizagem relacionados à IES. Para tal, foirealizada uma pesquisa exploratória descritiva com base em uma revisão integrativa da literatura. A análisedesse campo mostra que as plataformas e-learning impulsionaram o ensino on-line e a distância ediversificaram o panorama da IES. Programas Collaborative Online International Learning (COIL) surgemcomo parte da IeC e refletem o crescente vínculo entre TIC, mídia social e internacionalização. Oconceito de internacionalização virtual pode ser utilizado como uma estrutura conceitual para promovera IES.