BIBLIOTECA ESCOLAR: ESPAÇO DE ENSINO E DE APRENDIZAGEM (Educação em Revista, 2020)
Desde a década de 1980, as ideias e constructos teóricos e metodológicos de LevSemionovitch Vigotski têm povoado o cenário acadêmico brasileiro (SILVA; DAVIS, 2004) 3,especialmente nas áreas da Educação e da Psicologia, mas também em áreas afins ao seu trabalho, comoa Linguística, a Literatura, as Artes, entre outras. Nos mais de trinta anos que se passaram desde asprimeiras traduções, publicações e apropriações dos escritos de Vigotski no Brasil, é possível afirmar quesua vida e obra são bastante conhecidas e disseminadas no âmbito da comunidade científica nacional.Contudo, o contexto no qual Vigotski produziu e publicou suas obras no seu país de origem – marcadopelas transformações sociais e políticas do período stalinista na União Soviética e pelas implicações detais transformações no universo da produção cultural, acadêmica e científica – exerceu um impactosignificativo sobre a difusão do pensamento deste psicólogo, tanto em solo soviético quanto em soloestrangeiro, impacto este que nos interessa e serve aqui de antessala para tratarmos da mais nova traduçãode Vigotski no Brasil: o livro “Sete aulas de L. S. Vigotski sobre os fundamentos da pedologia”,organizado por Zoia Prestes e Elizabeth Tunes e traduzido a seis mãos pelas próprias organizadorasjuntamente com Cláudia da Costa Guimarães Santana.