DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA METODOLOGIA DE PESQUISA NUM CURSO DE MESTRADO PROFISSIONAL (Educação em Revista, 2020)
Tendo em vista o processo de implantação de um programa de mestrado profissional numauniversidade pública, as reflexões propostas nessas “palavras abertas” visam a problematizar a relaçãoentre teoria e prática inerente a essa modalidade de pós-graduação stricto sensu considerando, dentre outrosaspectos, o perfil dos sujeitos ingressantes. Na abordagem desenvolvida no artigo, destacam-se a atençãoa ser conferida aos mestrandos em virtude de suas vinculações a atividades de trabalho, que se relacionamcom os projetos de pesquisa e intervenção, bem como a reflexão epistemológica acerca da postura inter/ transdisciplinar a ser adotada no desenvolvimento da disciplina Metodologia de Pesquisa, que subsidiaa realização do trabalho final do curso de mestrado profissional. Nesse sentido, fundamenta-seteoricamente esse desafio a partir da abordagem ergológica, que concebe o trabalho como atividadehumana, refletindo sobre processos de reconhecimento e validação de saberes.