CARACTERÍSTICAS DE PESQUISAS QUALITATIVAS: ESTUDO EM TESES DE UM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO (Educação em Revista, 2022)
O modo de produção de conhecimento científico tornou-se complexo, induzindo o uso de elementos metodológicos de pesquisa que deem conta de investigar, também, problemáticas de cunho subjetivo. Baseado nessa premissa, este estudo objetiva analisar características de teses de doutorado que adotaram a abordagem qualitativa, defendidas em um Programa de Pós-Graduação em Educação de uma Universidade da Região Nordeste do Brasil, no quadriênio 2013-2016. Para atingir esse objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa documental, do tipo quali-quantitativa, pautada na identificação e análise das categorias: temática, método, procedimento de coleta de dados e técnica de análise de dados, sintetizadas pelo agrupamento de dados extraídos dos resumos das teses. Constatou-se que, do montante de 57 teses defendidas no período considerado, 87,7% (n=50) utilizaram abordagem qualitativa, embora somente 32% (n=16) destas explicitam tal abordagem em seu resumo. Política pública e formação de professores são as temáticas mais presentes entre elas. 42% (n=21) das teses informam claramente o método de pesquisa, com destaque para a pesquisa documental. Há múltiplos procedimentos de coleta de dados nelas, sobretudo entrevista e recolha de documentos. Em 46% (n=23) delas, consta-se a especificação da técnica de análise de dados, notadamente análise de conteúdo. Entretanto, considera-se importante que os pesquisadores da área da Educação comuniquem claramente todos os elementos metodológicos de suas teses nos respectivos resumos.