REMIDIAÇÃO DO MEIO IMPRESSO PARA NARRATIVAS DIGITAIS: UMA PROPOSTA DE METODOLOGIA ATIVA USANDO O SCRATCH (Educação em Revista, 2023)
Este estudo foi motivado por uma inquietação diante dos recorrentes relatos de docentes que atuam no ensino médio e superior quanto à deficiência dos estudantes no que diz respeito à linguagem natural escrita na norma padrão e à organização de soluções para problemas com o uso de estratégias associadas ao pensamento computacional (PC).  Diante desse contexto desafiador, realizou-se uma revisão integrativa de literatura com a intenção de analisar as sequências didáticas de trabalhos que envolvem a construção de narrativas multimodais no ensino fundamental, as quais trabalham simultaneamente o desenvolvimento da linguagem escrita e do pensamento computacional, sendo também entrevistados professores de sala de aula com o propósito de ouvir suas vivências a respeito do tema investigado. Como resultado da revisão integrativa de literatura e das entrevistas, propôs-se uma sequência didática que inclui a remidiação como o eixo em torno do qual a linguagem natural escrita na norma padrão se articula com a autoria de narrativas digitais para promover o fortalecimento da linguagem natural escrita na norma padrão, o uso consciente de variações linguísticas e o desenvolvimento do pensamento computacional. As entrevistas exploratórias com professores de sala de aula contaram com a participação de somente quatro voluntários, o que constitui uma limitação deste estudo. Por fim, para estudos futuros, considera-se importante a aplicação da sequência didática proposta em contexto de sala de aula para sua validação e aperfeiçoamento.