RITOS SOBRE O SENSÍVEL: OS EXAMES NA ESCOLA MODERNA DE BARCELONA (Educação em Revista, 2022)
Analiso no presente artigo um conjunto de prescrições referentes a prática dos exames, das quais foram originados na experiência da Escola Moderna de Barcelona (1901-1906), na primeira década do século XX. Cotado como ritual corrente entre as experiências escolares à época, inclusive, lhe sendo atribuído o caráter de inovação por intelectuais renovadores da educação, verifico como sucedeu tal procedimento na Escola Moderna a partir das orientações analíticas de Ivor F. Goodson sobre a História Social do Currículo. Para os fins desta investigação, mobilizo um conjunto de registros sobre os exames extraídos no Boletín de la Escuela Moderna (1901-1906), órgão oficial da referida escola, porém diversos outros tipos de documentação compõe o corpus de fontes para as análises, tais como: revistas pedagógicas, iconografias, periódicos etc. No percurso das análises observo os modos como foram mobilizados os exames com vista a formação da infância, especialmente, como procedimento capaz de educar suas sensibilidades.