Em busca da maturidade: o fracasso escolar e suas bases psicológicas (Educação em Revista, 2023)
Este artigo fundamenta-se à ideologia que responsabiliza a criança pelo fracasso escolar, através de uma revisão dos Testes ABC de LOURENÇO FILHO (1975), para averiguar a prontidão para a alfabetização, discutindo a relação dessa aprendizagem com a maturidade de características tidas como necessárias ao ensino formal.