Educação em Cuba: revolução na revolução? (Educação em Revista, 2023)
Na experiência de construção do socialismo em Cuba, educação e revolução se interpretam dialeticamente. Se um novo homem solidário, criativo, construtor, participativo, crítico e dirigente é um produto da transformação radical das estruturas sociais, essa transformação não pode presidir, durante o seu processo, da "revolucionarização" das instituições educativcas. A urgência dessa medida impôe tomadas de decisão e linhas de atuação precisas, ainda que não existam todas as condições objetivas necessárias. Na consolidação da vitória popular, como trincheiras de defesa, a escola participa, construindo uma nova ética baseada no trabalho, na democratização da distribuição da produção social e na transformação do próprio conceito de educação.