Eu sou neguinha? (Educação em Revista, 2023)
Este depoimento é de Lídia Avelar Estanislau, Socióloga e Mestre em Educação pela UFMG, e foi prestado a Shirley Maciel da Silva e Eliene Marinalva de Souza, responsáveis pelo subprojeto de pesquisa sobre o tema MULHER NEGRA, do Projeto Diagnóstico da Mulher nos Anos 80, Região de MInas Gerais e Espírito Santo, financiado pela Fundação Ford e execução da FAE/UFMG. A entrevistada é mineira de Sete LAgoas e pesquisadora do Centro Nacional de Referência Cultural da Fundação Nacional Pró - Memória, do Ministério da Cultura. No CNRC desenvolveu e acompanhou projetos voltados para a interação entre Cultura e Educação, em vários pontos do País, especialmente na Bahia . No momento, integra a equipe da 7° Diretoria Regional da SPHAN/Pró - Memória em Minas Gerais, no desenvolvimento dos projetos “Memória e Patrimônio Cultural de Cataguases”, “Memória Sócio-Cultural de Marina e Tiradentes”, “Projeto Cultural do Serro (2° fase)” entre outros.