O ensino de Ciências Físicas e a compreensão da realidade: uma experiência metodológica (Educação em Revista, 2023)
O objetivo do estudo é apontar caminhos para um ensino de Ciências Físicas articulando com a lógica, os interesses e necessidades práticas das camadas su- balternas, colocando-o como instrumento que auxilie na compreensáo da realidade.A metodologia adotada envolve o resgate da experiência pedagógica do investigador em três níveis.•   percurso de vinte anos de magistério, destacando ae experiéncias inovadoras em cada momento;•   reflexão e análise da experiência pedagógica do mestrado; •     realização da experiência alternativa1° e 2° Graus. O estudo mostrou que:(i) — há uma profunda contradição entre o objetivo explicitado pela escola e os resultados alcançados por ela;ii) — o saber gerado na realidade existencial dos alunos é negado (ou ignorado) pela escola;(iii) - os alunos oriundos das camadas subalternas têm uma lógica para aprender fundada numa visão integrada da sua realidade;(iv) — para desenvolver um ensino voltado pafa o atendimento dessas classes, é preciso tomar como ponto de partida esse saber gerado pela experiência enistencial.