Uma nova pedagogia para o professor primário mineiro: a escola de aperfeiçoamento (Educação em Revista, 2023)
Este estudo refere-se a uma Escola Normal pós nível médio, a Escola de Aperfeiçoamento, criada em 1929 pelo governo Antônio Carlos/Francisco Campos, com o objetivo de preparar e reciclar uma elite do professor do primário mineiro. A Escola traduziu uma nova visão de educação assumida por aquele governo e propos uma metodologia e pontos de vista sobre a criança, baseados no chamado Movimento de Escola Nova. Busca-se, aqui, retratar como foi organizada aquela instituição, quem foram seus professores e alunos, que conteúdos e pensamentos pedagógicos procurou transmitir, que critérios de disciplina pretendeu instituir para si e para as escolas primárias, que práticas escolares almejou imprimir ao ensino elementar oferecido nos grupos escolares públicos do Estado de Minas Gerais.