A segmentação na escrita espontânea da criança na primeira série do primeiro grau (Educação em Revista, 2023)
Nesse artigo mostramos que a criança, ao escrever espontaneamente, segmenta de acordo com as hip´óeses que formula sobre a pronúncia desta ou daquela parte do enunciado. Nesse processo, ela não só propõe soluções pessoais para cada parte do discurso mas também incorpora soluções de segmentação já conversadas na escrita ou na cartilha. E isso ela não o faz sempre da mesma maneira: segmentada, às vezes, as mesmas unidades gráficas de modo diferente e conflitante, o que vem comprovar que ela está elaborando e reelaborando continuamente suas representações linguisticas, fato este que deve, sem dúvida, ser considerado pelo professor em seu trabalho de alfabetização.