Aperfeiçoamento de professores de física do 2º Grau: um estudo de caso (Educação em Revista, 2023)
Este estudo discute a pro- blemática que envolv# o aperfeiçoamento de, professores de Física de 2º Grata. Para isso, analisa-se o CEDEEN .(Curso de Especialização de Decentes e Especialistas da Escola Normal), desenvolvido nos anos 1984 e 1985 em Belo Horizonte, num convênio entre a Secretaria de: Estado da Educação de Minas Gerais e a Faculdade de Educação da Uni- versidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Esse Curso constituiu uma das etapas do Projeto CEFAM (Centro de Formação e Aperfeiçoamento do: Magistério), que teve origem no MEC. Envolveu cerca de 600 professores-alunos de 31 escolas estaduais, de diversas regiões do Estado, e cerca de 160 professores-docentes de várias Unidades da UFMG. Este estudo :analisa a tra- jetória do CEDEEN, através da fala dos professores-alunos: da disciplina de Física, de pessoas da Coordenação e dos professores-docentes da Parte Pedagógica e da Parte Específica de Física, comparando os objetivos do Curso com os resultados alcançados. Procurou-se identificar quais foram as mudanças na prática pedagógica dos professores-alunos de Física após o Curso; e qual foi a concepção de ensino de Física por eles assumida. Finalmente, inferem- se algumas  lições deste estudo para o desenvolvimento de uma proposta de cursos de aperfeiçoamento de professores de Física de 2º Grau.