Pelos caminhos da Maria Fumaça: o trabalhador ferroviário - formação e resistência pelo trabalho (Educação em Revista, 2023)
Este estudo rgconstitui o pro- cesso de implantação das ferrovias em Minas Gerais, no final do século XIX e início do século XX, situando a influencia da Estrada de Ferro Oeste de Minas - EFOM - sobre a cidade de Divinópolis, localizada ao centro-oeste aiaeiro, a 110 kza de Belo Horizonte. Reconstitui também a aglutlaaçãn das ferrovias zoiaeíras, a partir de 1931, em um só conjunto denominado Rede Míneira de Via- ção, sob administração do Governo Estadual, e as dificuldades econômi- cas experimentadas. Através de depoimentos dos ferroviàrios, analisa a expansão das relações capitalçistas de produção, na primeira metade do sé- culo XX, nessa região, pela institu- cionalização aí do trabalho assalaria- do criado pela empresa ferroviária, transformando o trabalhador em um sujeito com direitos. Por outro lado, analisa o processo de conformação desse trabalhador às exigências de produção da empresa através das relações de trabalho, em seu cotidiano. Apoiando-se, ainda, em depoi- mentos de ferroviários, analisa as manifestações individuais, grupais e coletivas desse trabalhador, contrárias às condições de trabalho estabelecidas. As maifestações coletivas referem-se ás greves realizadas pelo trabalhador ferroviário do centro-oeste mineiro, particularmente, nos meados do século XX, exigindo a realização de seus direitos trabalhistas, como o pagamento em dia de seu  salário. No processo de mobilização  e organização do trabalbador, salienta a participação do Partido Comunista Brasileiro e a estabilidade no emprego, que naquele momento era assegurada  ao ferroviário. Conclui analisando o caráter invertido da consciência do trabalhador ferroviário sobre a realidade.